기제사 설 추석 명절 축문 쓰는 법 한글 축문 쉽게 쓰는 법

기제사 설 추석 명절 축문 쓰는 법 한글 축문 쉽게쓰는 법

우리나라의 최대 명절은 설날과 추석입니다. 추석은 연마다 음력 8월 15일에 치르며 한가위, 팔월대보름이라고도 부릅니다. 우리나라는 옛날부터 농경사회였기 때문에 추석을 최대 명절로 지내고 있으며 가을 추수가 끝나기 전에 쌀로 만든 송편과 햇과일을 놓고 조상에게 감사의 감정을 지내는 것으로 시작되었습니다. 추석에는 전국에서 떨어져 있던 가족들이 모여 차례를 살며 명절을 시작합니다. 물론 차례를 지내지 않는 가정들도 있지만 조상에게 감사의 감정을 보내는 것은 모두 똑같을 것이라 생각합니다.


추석 차례상 차리는 방법.
추석 차례상 차리는 방법.

추석 차례상 차리는 방법.

홍동백서 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 올립니다. 조율이시 서쪽부터 대추, 밤, 배, 감의 순으로 올립니다. 생동숙서 날 것은 동쪽, 오래된 것은 서쪽에 올립니다. 어동육서 생선은 동쪽, 육류는 서쪽에 올립니다. 좌포우혜 포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽에 올립니다. 건좌습우 마른 음식은 왼쪽, 젖은 음식은 오른쪽에 올립니다. 접동잔서 접시는 동쪽, 잔은 서쪽에 올립니다.

1열 좌반우갱 왼쪽에는 밥, 오른쪽에는 국을 올리며 추석에는 밥 대신 송편을 올리시면 됩니다. 반서갱동 송편과 밥을 함께 올리는 경우를 이야기하며 밥과 술잔은 왼쪽, 국과 송편은 오른쪽에 올립니다.

제사 지내는 순서
제사 지내는 순서

제사 지내는 순서

제사의 주인이 되는 사람을 제주 라고 부릅니다. 제주를 돕는 사람을 집사 라 부르며, 제사에서는 술을 3번 올리는데, 개별적으로 초헌, 아헌, 종헌으로 칭합니다. 강신 제주가 향을 피웁니다. 집사가 잔에 술을 부어주면, 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절합니다. 신주를 모실 때에는 아래 참신을 먼저 하고 강신합니다. 참신 일동이 모두 두 번 절합니다. 초헌 집사가 잔을 제주에게 주고 술을 부어줍니다.

제주는 잔을 향불 위에 세 번 돌리고 집사에게 줍니다. 집사가 술을 올리고, 젓가락을 음식 위에 놓습니다. 제주가 두 번 절합니다. 독축 – 모두 꿇어 않고 제주가 축문을 읽습니다. 다. 읽으면 모두 두 번 절합니다. 아헌 – 두 번째로 술을 올리는 것으로, 제주의 부인 혹은 고인과 제주 다음으로 가까운 사람이 합니다.

차례상 복장 방법.
차례상 복장 방법.

차례상 복장 방법.

홍동백서 붉은 과일은 동쪽에 흰 과일은 서쪽에 올립니다. 조율이시 서쪽부터 대추, 밤, 배. 감의 순으로 올립니다. 생동숙서 날 것은 동쪽에 오래된 것은 서쪽에 올립니다. 어동육서 생선은 동쪽에 육류는 서쪽에 올립니다. 좌포우혜 포는 왼쪽에 식혜는 오른쪽에 올립니다. 건좌습우 마른 음식은 왼쪽에 젖은 음식은 오른쪽에 올립니다. 접동잔서 접시는 동쪽에 잔은 서쪽에 올립니다.

1열 좌반우갱 왼쪽에는 밥을 오른쪽에는 국을 올립니다. 추석에는 밥 대신 송편을 올립니다. 송편과 밥을 함께 올리는 경우 반서갱동이라 하며 밥과 술잔은 왼쪽, 국과 송편은 오른쪽에 올립니다.

지방쓰는 법

지방은 위패 같은 개념으로 폭 6cm, 길이 22cm 정도의 한지를 사용합니다. 지방에는 고인과 제사를 모시는 사람의 관계를 적고 고인의 직위와 이름, 마지막은 신위라고 적습니다. 고위아버지가 왼쪽, 비위어머니가 오른쪽 방향이며 한분만 모실 경우 중앙에 작성합니다. 원래는 한자로 작성하는 것이 맞으나 최근에는 한글로 지방을 쓰는 집들도 많아 꼭 한자로 쓰지 않다 않는 것도 괜찮습니다.

추석 차례 지내는 순서.

1 강신 조상님을 맞이합니다. 장자 혹은 장손이 앞에서 향을 피우고 집사자차례를 돕는 사람가 술을 따라주면 쌀을 담아둔 그릇에 3번 나누어 붓고 2번 절합니다. 2 참신 조상님께 절을 합니다. 참석한 모든 가족이 두 번 절을 합니다. 3 헌작 조상님께 술잔을 올립니다. 각 신위마다. 장자 혹은 장손이 술잔을 올립니다. 4 계반삽시 조상님의 식사를 도와드립니다. 송편에 젓가락을 올려놓습니다.

[iframe src=”https://www.youtube.com/embed/qAXpYrUfF-M” width=”560″ height=”315″]

5 합문 조상님께서 식사하실 시간을 드립니다. 참석한 모든 사람들이 밖으로 나가고 문을 닫습니다. 만약 나갈 수 없는 경우 모두 무릎을 꿇고 잠시 기다립니다. 6 철시복반 음식 뚜껑을 덮습니다. 송편에 올려놓은 젓가락을 내립니다. 7 사신 조상님을 배웅합니다. 참석한 사람들 모두 두 번 절을 합니다. 만약 축문을 사용했다면 절을 한 후 사용했던 지방과 축문을 불사릅니다.

연관 FAQ 일관되게 묻는 질문

[xyz-ihs snippet=”QA”]
[xyz-ihs snippet=”Q”]

추석 차례상 차리는 방법.

[xyz-ihs snippet=”A”]

홍동백서 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 올립니다.

[xyz-ihs snippet=”END”][xyz-ihs snippet=”END”][xyz-ihs snippet=”Q”]

제사 지내는 순서

[xyz-ihs snippet=”A”]

제사의 주인이 되는 사람을 제주 라고 부릅니다.

[xyz-ihs snippet=”END”][xyz-ihs snippet=”END”][xyz-ihs snippet=”Q”]

차례상 복장 방법.

[xyz-ihs snippet=”A”]

홍동백서 붉은 과일은 동쪽에 흰 과일은 서쪽에 올립니다.

[xyz-ihs snippet=”END”][xyz-ihs snippet=”END”]
[xyz-ihs snippet=”END”]