아보카도 키우기 씨앗 발아 부터 화분심기까지
혹시 다이어트 일기가 궁금하신 분들은 아래 링크를 참고해 주세요. 다이어트 식단 중 제가 제일 좋아하는 메뉴 중 하나이기도 한 이 아보카도 명란 비빔밥은맛도 좋고 만드는 방법도 매우매우 간단하긴 하지만 아보카도를 사서 후숙하는 과정을 필요하기도 하고, 재료 자체들이 가격이 좀 나가는 편이라 자주 해먹기는 부담스럽긴 하더라구요 2. 조리방법먼저 잘 후숙된 아보카도를 반으로 잘라 씨를 빼내어 얇게 썰어냅니다. 아보카도는 마트에서 구매 후 한 23일정도 상온에 두면 먹기좋게 잘 숙성되더라구요.손으로 살짝 눌러보면, 처음 샀을 때랑은 다르게 말랑함이 느껴집니다.
아보카도 연어 샐러드
아보카도 연어 샐러드는 아보카도와 연어의 부드러운 식감과 풍미가 잘 어우러지는 요리입니다. 샐러드에 넣을 채소와 토마토, 양파, 블루베리 등을 준비합니다. 연어는 생연어든 훈제연어든 상관없습니다. 아보카도는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 한 입 크기로 썰어줍니다. 그다음 샐러드 볼에 채소와 과일을 넣고 연어를 올려주고 발사믹 식초나 드레싱으로 간을 해주면 완성됩니다.
아보카도 명란비빔밥
아보카도의 고소함과 명란의 짭조름함이 잘 조화되는 아보카도 명란비빔밥을 만들어먹어도 좋습니다. 밥과 명란, 달걀, 스팸, 청양고추, 양파 등을 준비합니다. 아보카도는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 다져줍니다. 프라이팬에 버터를 녹여 스팸과 양파를 볶고 달걀을 넣어 에그스크램블을 만듭니다. 그리고 아보카도와 명란을 넣고 잘 볶아줍니다. 볶은 재료를 밥 위에 올려주고 참기름과 후추, 설탕으로 간을 해주면 끝입니다.
아보카도 먹는 시기
아보카도는 먹는 시기가 따로 정해져있지는 않습니다. 하지만 마치 바나나가 조금 견고한 걸 좋아하는 사람과 말랑한 걸 좋아하는 사람이 다른 것처럼 아보카도도 선호도에 따라서 드시면 됩니다. 조금 덜 익어 견고한 식감을 가진 아보카도를 선호하신다면 껍질을 조금 눌렀을 때 견고한 상태에서 드시고, 숟가락으로 쉽게 퍼지고 푸딩처럼 말랑한 식감을 선호하신다면 껍질을 눌렀을 때 쑥 들어갈 정도로 말랑한 상태가 될 때까지 기다렸다가 드시면 됩니다.
아보카도 쥬스
아보카도 쥬스는 아보카도 먹는 법 중 가장 간편한 방법이지 싶습니다. 아보카도 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 믹서기에 넣고 우유나 물을 적당량 넣어 갈아주면 끝입니다. 단맛을 좋아하는 분들은 꿀이나 설탕을 넣는 것도 좋습니다. 냉동실에 조금 넣어 얼려서 먹어도 맛있습니다.
과카몰리는 멕시코의 풍속 소스인데요. 아보카도를 으깬 후 양파, 토마토, 청양고추, 마늘, 레몬즙 등을 넣고 섞으면 완성됩니다.
과카몰리 소스는 식빵이나 또띠야, 나초 등에 발라 먹거나 샐러드, 타코 등에 넣어 먹어도 좋습니다.
아보카도 껍질 색상 차이
아보카도 껍질의 색깔이 다른 경우는 두 가지 이유가 있습니다. 1. 품종에 따라 색깔이 달라집니다. Hass라는 품종은 껍질이 전반적으로 울퉁불퉁하며 녹색입니다. 맛은 고소하고 부드러운 편입니다. Fuerte라는 품종은 껍질이 Hass 품종보다. 광택있는 편이며 색상도 Hass보다. 좀 더 갈색에 가까운 어두운 색을 띕니다. 맛은 Hass보다. 고소함이 덜한 편입니다. 두 품종의 영양 차이는 거의 없습니다.
2. 아보카도가 익은 정도에 따라서도 껍질의 색상이 달라질 수 있습니다. 아보카도가 익기 전에는 밝은 녹색이었다가 점차 익을수록 어두운 녹색 아니면 갈색이 될 수 있습니다. 아보카도를 구매할 때 잘 익은 것을 고르려면 껍질 색이 짙고 살짝 눌렀을 때 말랑한 느낌이 느는 것을 구매하면 됩니다.
아보카도 안좋은점 및 위험성
아보카도는 칼로리가 높고 지방이 많아 과식하면 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다. 아보카도를 먹으면 안되는 사람도 있을 수 있습니다. 아보카도는 라텍스 알레르기가 있는 사람들에게는 심각한 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 아보카도에는 또한 히스타민이라는 화학물질이 들어 있어 피부 발진이나 호흡 곤란과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 그리고 비타민 K가 많이 포함되어 있어 혈액 응고에 영향을 줄 수 있습니다.
혈행 관련 약을 복용하고 계신 분들은 아보카도 섭취량을 제한하는 것이 좋으며 의사와 미리 상담해보는 것도 좋습니다. 그리고 최근 콜롬비아산 아보카도에서 잔류농약 티아벤다졸이 기준치의 203배에 달하는 농도로 검출되고 이틀 전에도 페루산 아보카도에서 살충제로 쓰이는 클로르페나피르 성분이 기준치의 3배로 검출되었다는 소식이 있었습니다.
자주 묻는 질문
아보카도 연어 샐러드
아보카도 연어 샐러드는 아보카도와 연어의 부드러운 식감과 풍미가 잘 어우러지는 요리입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
아보카도 명란비빔밥
아보카도의 고소함과 명란의 짭조름함이 잘 조화되는 아보카도 명란비빔밥을 만들어먹어도 좋습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
아보카도 먹는 시기
아보카도는 먹는 시기가 따로 정해져있지는 않습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.