흰 김치는 다이어트에 괜찮을까 백김치, 동치미, 물김치 칼로리와 영양 성분

흰 김치는 다이어트에 괜찮을까 백김치, 동치미, 물김치 칼로리와 영양 성분

김치겉절이 얼마 전에 텃밭의 양파를 뽑아낸 자리에 남푠이 열무를 파종했다고. 어린 열무를 넣고 보리비빔밥을 그렇게나 감미롭게 즐기더니만 열무에 푹 빠졌지 뭔가. 얼마전 까지만 해도 이렇게 예쁘던 열무가 날씨가 더워지면서 너무 빠르게 커서 우리 두 식구 먹기엔 감당키 어려울 정도라서 이미 여리여리한 풋내 살풋 나는 연한 열무는 몇 번 못 먹어보고 이렇게 커버렸다.

1 배추는 총 5시간을 절여 주세요. 너무 오래 절이면 아삭한 식감이 없습니다. 2번 씻어서 사용합니다. 김치통에 백김치 위에 무를 하나씩 올립니다.

1 사과, 배 썬 거를 하나씩 올립니다. 쪽파를 올립니다. 마늘 양념 망을 가운데에 올립니다. 국물도 부어 주고요. 배추 절인 거를 또 올립니다.

무, 사과, 배, 홍고추 채 썬거를 위에 차례대로 올립니다. 쪽파는 길게 올리세요. 당근은 넣지 말고요. 채썬 당근은 지저분하게 보일 수 있습니다.


배는 강판에 갈아서 사용합니다. 망에다가 생강, 마늘을 넣어주세요.
배는 강판에 갈아서 사용합니다. 망에다가 생강, 마늘을 넣어주세요.


배는 강판에 갈아서 사용합니다. 망에다가 생강, 마늘을 넣어주세요.

10. 고무망치로 살짝 두들겨 주세요. 망에 고추씨 14컵, 강판에 간 배를 넣어 주세요.

1 물 3컵에 천일염 반 스푼을 녹여 주세요. 사과, 배를 썰어서 물에 담가 놓으면 갈변 방지됩니다. 배, 사과는 껍질을 벗기지 말고 적당히 썰어 주세요. 약 3mm 정도 썰어 주세요. 소금물에 담가 두면 갈변현상이 일어나지 않습니다.

1 무 14쪽을 5mm 간격으로 썰어 주세요. 홍고추는 3개 이용해서 채 썰어 줍니다.

알배기 배추 4포기, 무 14쪽 500g, 소주 12병, 배 1개, 사과 1개, 천일염 2컵, 뉴슈가 12스푼 절일 때 사용, 고추씨 14컵 20g, 멸치액젓 12컵 조금 더 100g, 찹쌀가루 2스푼, 마늘 한 줌 35g, 생강 2톨 15g, 건 다시마 큰 것 1장 50g

건다시마로 육수를 내서 백김치를 담아 보시면 다. 드실 때까지 무르지 않고 아삭아삭하니 정말 맛있습니다.

배추를 담가 줍니다. 소금물이 묻은 배추를 하나하나 세워 줍니다. 뿌리 쪽 절이는 시간이 많이 걸립니다. 세워 주면 밑에 부분이 빠르게 절여집니다. 찬 바트로 고정시킵니다. 집에서는 다른 걸로 고정합니다. 남은 소금 반 컵을 배추 안쪽에 넣어 주면서, 배추 위에 살살 뿌려 줍니다. 총 절이는 시간은 5시간 절여 주어야 합니다. 봄철 기준 2시간 반 정도 아랫부분만 절인 후, 찬 바트를 치운 후 2시간 반은 물속에 잠겨서 절여 줍니다.

다시마를 이용해서 육수를 만들려 합니다. 물 4L에 다시마를 가위로 잘라서 넣어 줍니다. 5분만 끓여 주세요. 끓인 다시다. 물을 완전 식혀서 사용합니다. 정수물 1컵, 찹쌀가루 2스푼을 찬물에 저어 주세요. 끓는 물 1컵에 넣어서 찹쌀풀을 만드세요. 백김치에는 찹쌀풀이 너무 많이 들어가면 안 됩니다. 국물이 탁해집니다.

맛있는 쪽파는 짜리 몽땅한 거가 맛있는 겁니다.
맛있는 쪽파는 짜리 몽땅한 거가 맛있는 겁니다.

맛있는 쪽파는 짜리 몽땅한 거가 맛있는 겁니다.