국물요리 따뜻하고 맑은 쇠고기뭇국
지난주까지는 이불만족감 덮고 잘만했는데 밤 공기가 제법 차가워져서 어제 . 침대에 전기매트 깔았습니다. 그런데요 진작에 전기매트를 깔았어야 했나봐요. 콧물 질질 기침 콜록 감기기운이 살짝 있네요. 가을이 짧아진다더니. 이러다가 초겨울로 훅 넘어가는 것 아닌가 싶어요. 날씨가 추워지면 뜨끈한 국물음식이 생각나는데요. 이왕이면 소고기로 든든한 보양식 드시고 추위대비 천하장사 기운 보충하시기 바랍니다. 1 . 육개장 해마다 가을부터 겨울까지 최소 2번은 끓여 먹는 것이 육개장입니다.
맑은 소고기콩나물무국 조리순서
소고기콩나물무국 조리순서 소고기콩나물무국 조리순서1. 가열된 팬에 참기름1T소고기국거리용을 넣고 볶다가 무를 넣고 달달 볶아주기.2. 고기 색이 변하면 끓여둔 물11.5L를 넣어주기.3. 국물에 떠오른 불순물을 걷어낸 뒤, 대파 한줌, 표고버섯을 넣고 국간장2T, 멸치액젓2T를 넣어줍니다. 이렇게 넣고도 간이 싱겁다싶으면 소금으로 나머지 간을 해줍니다. 국간장으로 계속 간을 하게되면 국물색도 탁해지고, 개운한 맛이 줄어들어요.불순물을 걷어내야 국물이 텁텁하지않고 깔끔하답니다.
4. 무가 어느정도 익었다싶을 때, 콩나물을 넣고, 다진마늘0.51T가량 넣어줍니다. 5. 집에 명태포가루가 있으면 1T넣어준다며 국물맛이 더 진해져요.(없으면 안넣으셔도된답니다.
요리사전 조리법
1어묵은 적절한 크기규모로 잘라주세요. 대파도 어묵과 유사한 크기규모로 썬 후 준비해두세요.2냄비에 물을 붓고 다시마를 넣어주세요. 물이 끓어오르면 다시마를 건져내고, 국간장과 다진 마늘을 넣어 잘 섞어주세요.3중간 불에서 어묵이 익을 때까지 끓여주세요. 어묵이 부피가 커지고 익으면 국물이 맑아집니다. 4어묵이 익으면 대파를 넣고 한번 더 끓여주세요. 대파가 부드러워지면 완성입니다.