미쉐린은 왜 미쉐린인가 미쉐린의 독보적인 행보와 역사

미쉐린은 왜 미쉐린인가 미쉐린의 독보적인 행보와 역사

요리에 관심이 있는 사람이라면 한 번쯤은 미쉐린 가이드를 검색해 보았을 것입니다. 음식에 대한 글을 하고 있어 이번에는 미식가들의 요리를 평가하는 표준의 된 가장 권위 있는 가이드이자, 많은 사람들에게 유력한 미쉐린 가이드북 중 음식이 주제인 레드 가이드에 관하여 알아보려 합니다. 미쉐린 가이드는 프랑스 타이어 기업 미쉐린이 발간하는 가이드북 북입니다. 레드 가이드북 컬렉션과 그린 가이드북 컬렉션으로 나뉘는데, 레드가이드는 호텔과 레스토랑 그린가이드는 관광정보를 제공해줍니다.

미쉐린 가이드는 1900년 미쉐린 타이어 회사를 만든 앙드레와 에두아르 미쉐린 형제가 타이어 구매고객에게 손님에게 무상으로 나눠주던 여행안내 책자에서 시작되었습니다. 이때는 자동차가 많지 않았지만, 자동차 여행 계획을 세우는 데 정보를 제공하면 자동차 판매가 늘고, 그러면 타이어 판매량도 늘 거라고 예상하며 제작하게 된 것입니다.


imgCaption0
타이 음식

타이 음식

태국을 뜻하는 타이 음식은 방송인 홍석천 씨의 마이 타이라는 식당을 접하면서 널리 알려졌습니다. 제법 친숙한 베트남 쌀국수보다. 더 동남아의 맛을 느낄 수 있는 음식이 타이 음식인 것 같습니다. 레몬그라스 같은 향신채가 주는 신맛이 호불호가 갈리게 합니다.

볶음국수 팟타이, 볶음밥 카우팟, 치킨 라이스, 파파야 김치 쏨땀, 푸 팟퐁 카레, 똠얌꿍, 쌀국수 등이 일반적으로 유력한 타이 음식입니다.

타이어구입 시 파악해야 할 점과 주의사항

타이어 구입하실 때 가장 필요한 것은 첫번째 자기 차의 사이즈를 파악해야 합니다. 내차 사이즈는 어떻게 알 수 있는지 모르시는 분들은 첫번째 장착되어 있는 타이어를 보시면 왼쪽에 보이는 것처럼 옆면에 숫자가 적혀있었으나 그게 바로 내차 사이즈입니다. 사진에서 보시듯 제차 사이즈는 23560R 17입니다. 여기에서 235란 단면 폭을 이야기하는 건데 타이어 단면 폭이 235mm라는 겁니다. 그리고 60이란 숫자는 편평비를 이야기하는 것이고 17이란 숫자는 인치를 나타내는 숫자입니다.

온라인 주문 시에는 사이즈를 잘못주문하게 되면 반품이 불가능하니 사진을 찍어서 바르게 확인 후 오더하는 것이 좋습니다. 그리고 주의해야 할 점은 온라인상에서 보시면 한번은 정말 왜 이렇게 저렴하지? 싶은 제품이 있습니다.

미쉐린기업의 창시자

미쉐린 회사는 에두아르 미쉐린과 앙드레 미쉐린이라는 두 형제에 의해 1889년에 설립되었습니다. 그들은 둘 다. 프랑스 클레르몽페랑에서 태어났고, 산업가 집안에서 태어났습니다. 그 형제는 고무 산업에 관심이 있었고 타이어가 운송에 혁명을 일으킬 수 있는 가능성을 보았습니다. 에두아르 미쉐린은 1859년 9월 23일 클레르몽페랑에서 태어났습니다. 그는 훈련된 엔지니어였고 그의 형 앙드레와 함께 미슐랭을 시작하기 전에 여러 산업에서 일했습니다.

에두아르는 새로운 타이어 설계와 제조 공정을 포함한 비즈니스의 기술적 측면을 담당했습니다. 앙드레 미쉐린은 1853년 1월 16일 클레르몽페랑에서 태어났습니다. 그는 훈련받은 변호사였지만 직업을 떠나 형과 함께 고무 산업에 종사했다. 안드레는 영업, 마케팅, 재무 등 회사의 비즈니스 측면을 담당했습니다. 미쉐린 형제는 함께 그들의 새로운 디자인과 제조 공정으로 타이어 산업에 혁명을 일으켰습니다.

미쉐린 가이드북 또 고유한 기준

미쉐린 가이드, 미슐랭 가이드, 미쉐린 스타, 미슐랭 스타 등등등 미쉐린에 대한 많은 이야기를 들어보았을 것 입니다. 그런데요 미쉐린 가이드에서는 별 하나, 둘, 셋만 있는게 아니라는 사실. 미쉐린 가이드에는 빕 구르망 이라는 또 고유한 분류가 있습니다. 바로 빕 구르망 Bib Gourmand 빕 구르망은 미쉐린 가이드에서 1957년에 추가된 등급 입니다. 빕 Bib은 미쉐린 사의 마스코트인 비벤덤을 의미하는 것이고, 구르망 Gourmand 은 미식가 라는 뜻을 가지고 있습니다.

빕 구르망은 미식가 빕이 인정한 레스토랑 정도의 뜻이 될 것 같습니다.

미쉐린 가이드

미쉐린가이드Michelin Guide의 역사는 1900년으로 거슬러 올라갑니다. 초기에는 차량 운전자들을 위해 도로지도와 호텔, 레스토랑 정보를 제공하기 위해 만들어져, 차량 운전을 돕기 위해 시작되었다고 합니다. 초기에는 도로지도와 여행 정보를 제공하며, 차량의 수리와 연관된 정보를 포함하고 있었다고 합니다. 그러나 1920년대부터 레스토랑 리뷰와 평점 평가를 포함하는 가이드북으로 확장되며, 레스토랑의 품질과 서비스를 평가하기 위한 권위 있는 가이드로 변화하게 되었습니다.

이 가이드북은 익명으로 식당을 방문하는 공식적인 식품 평가단을 구성하고 있으며, 품질, 맛, 서비스, 분위기 등 여러 요소를 종합적으로 평가하여 레스토랑에 별점을 부여하는데, 매해 업데이트되며, 세계 각국의 주요 도시와 지역에서 가장 뛰어난 레스토랑과 호텔을 소개하고 있습니다.

자주 묻는 질문

타이 음식

태국을 뜻하는 타이 음식은 방송인 홍석천 씨의 마이 타이라는 식당을 접하면서 널리 알려졌습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

타이어구입 시 파악해야 할 점과

타이어 구입하실 때 가장 필요한 것은 첫번째 자기 차의 사이즈를 파악해야 합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

미쉐린기업의 창시자

미쉐린 회사는 에두아르 미쉐린과 앙드레 미쉐린이라는 두 형제에 의해 1889년에 설립되었습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.