쭈꾸미 효능과 손질법과 보관법 주꾸미이다

쭈꾸미 효능과 손질법과 보관법 주꾸미이다

바다에서 자라는해초는 바다의 꽃이라 불리고 물속에서 생활하는 택사목의 속씨식물을 일컫습니다.


새우젖을 짜게 만들어야 하는 이유
새우젖을 짜게 만들어야 하는 이유

새우젖을 짜게 만들어야 하는 이유

젖을 만들 때는 소금만 넣고 발효를 하는데 소금으로 짜게 해야지만 다른 잡균들이 번식을 하지 않고 상하지 않게 해 주기 때문입니다. 그리고 발효과정에서 단백질을 분해하는 호염 균만 활동할 수 있게 하기 위함입니다. 새우젖을 제작하는 과정을 보신 적 있나요?토굴 속에서 항아리 안에 안치되어서 발효가 됩니다. 토굴 속에서 발효하는 이유는 계절과 독립적으로 온도를 일정하게 유지할 수 있기 때문인데요.바로 호염 균이 일정한 온도에서 긴 시간과 함께 잘 발효되도록 돕기 위함입니다.

포도주도 토굴에서 오랜동안 발효하는 것을 보신 적이 있으시죠? 식초 또한 일정한 온도에서 발효를 해야 달콤하게 만들어지게 됩니다. 맛을 결정내리는 데에 있어서 발효과정이 중요한데 발효를 돕는 균이 온도에 민감하기 때문에 온도 관리를 잘하지 못하게 되면 음식의 부패가 이뤄지게 됩니다. 꽤나 까슬까슬한 부분입니다.

해삼 손질법
해삼 손질법

해삼 손질법

해삼에 소금을 뿌려 주고 살살 달래듯이 표피를 닦아 주고 흐르는 물에 세척합니다. 민물에 오래 담가 두게 되시면 흐물흐물 시들어져 가고 내장을 뿜어 내게 됩니다. 바로 스트레스를 받았다는 증거입니다. 그러니 가급적 회로 오독오독 싱싱한 식감을 즐기실 거라면 세척은 빠르게 진행해 주도록 합니다. 민물에 담가 두면 비린내 제거에 도움이 됩니다. 하는데, 어차피 바다향기 가득한 해삼을 즐기셔야 하므로 득 보다.

실이 많은 민물에 담가 두기는 패스합니다. – 해삼의 입과 항문 부분을 살짝 잘라 주고 배를 조심스레 갈라 줍니다. 가위를 사용하시면 편리합니다. 잘라낸 부위로 가위를 삽입하여 잘라 내주시면 좋은데 저는 칼이 안정되는 터라 대략 칼로 갈라 줍니다. 속에 내장이 다치지 않게 갈라 주시는 게 포인트입니다.

작은 지퍼팩을 사용

한번씩 사용할 만큼만 새우젖을 넣고 밀봉하여서 적절한 용기기 넣어서 냉동 보관합니다. 새우젖을 냉동 보관하게 되면 최소 2년 이상을 보관하여서 드실 수가 있습니다. 발효식품은 관리가 잘 되면 잘 될수록 맛이 더욱 좋아지는 원리가 있습니다. 마트 등 시중에서 파는 새우젓은 유통기한이 보통 1년으로 표기되어 있습니다. 그런데요 관리만 잘하면 더욱 깊고 달콤하게 새우젖을 드실 수가 있게 됩니다.

새우젓의 효과

1. 저혈량 고단백 식품2. 지방이 적은 알칼리성 식품3. 단백질을 분해하는 소화 효소인 프로 타아제 효소가 다량 들어 있습니다. 4. 지방을 분해하는 리파아제가 들어 있어서 수육과 잘 어울린다. 5. 감칠맛을 내는 베타인 성분은 위액의 산성도를 조절해 줘서 고지혈증이나 비만을 예방할 수 있어요. 6. 키토올리고당 새우껍질에서 분해되어 만들어진다. 암 예방과 면역력을 증가 고지혈증과 콜레스테롤 수치를 낮춘다.

7. 소화 기능 개선 새우의 내장 성분이 육질을 분해합니다. 8. 여러가지 무기질 식욕감퇴, 염증, 소화불량을 개선합니다. 9. 위염, 위궤양, 위암에도 대단한 효능이 있습니다. 평소에 소화가 잘 안 되거나 식욕이 없거나 위가 약하신 분들은 새우젓을 드셔 보시는 것을 권장해 드립니다. 새우젖을 크기가 작을 수로 효과가 좋다고 합니다. 작은 것을 고르셔서 드셔 보시는 것을 추천드립니다.

냉동 흰 다리 새우 해동 및 요리

냉동실에 꽁꽁 얼어있는 흰 다리 새우를 꺼내 보았는데요. 상태가 그리 좋아 보이지는 않았어요. 대략 예전에 지인이 보내주신 생물 흰 다리 새우를 먹고 남은 것을 냉동실에 보대하여 두었다가 깜빡하고 시간이 오래 지난 것 같네요. 껍질 일부분이 검게 변해 있었지만 특히 역한 냄새는 나지 않았어요. 이 새우를 그대로 흐르는 물에 씻어줍니다. 이렇게 새우를 씻어주다. 보시면 서로 붙어있던 것이 떨어지게 되는데요. 이렇게 씻어주기만 하면 끝입니다.

씻어주면서 해동이 다. 되어 버렸네요. 위 링크에는 다음에 흰 다리 새우찜을 하게 되면 맥주에 찌겠다고 했는데 집에 맥주가 남아 있는 것이 별로 없어서 다음 기회로 미루었습니다. 그리 많지 않은 양의 해동된 새우를 찜기에 넣고 쪄 줍니다. 지난번 시간에는 미리 새우의 내장을 모두 제거해 주었지만 이번에는 너무 급한 마음에 새우 내장은 새우를 찐 후에 제거하고 먹기로 했습니다.

자주 묻는 질문

새우젖을 짜게 만들어야 하는

젖을 만들 때는 소금만 넣고 발효를 하는데 소금으로 짜게 해야지만 다른 잡균들이 번식을 하지 않고 상하지 않게 해 주기 때문입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

해삼 손질법

해삼에 소금을 뿌려 주고 살살 달래듯이 표피를 닦아 주고 흐르는 물에 세척합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

작은 지퍼팩을 사용

한번씩 사용할 만큼만 새우젖을 넣고 밀봉하여서 적절한 용기기 넣어서 냉동 보관합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.