현대인의 질병 당뇨에 좋은 음식

현대인의 질환 당뇨에 좋은 음식

실생활 속에서 주로 무증상으로 지속되다가 건강검진을 통해 발견되는 경우가 많습니다. 큰 애정을 기울이지 않고 생활하다가 당뇨가 심해지면 갑작스러운 심장병, 신부전, 신경계 관련 질환 등 여러가지 질병으로 나타날 수 있어 아주 위험합니다. 최근에는 서구화된 식습관과 운동부족, 비만 등으로 인해 당뇨는 더 이상 노인들에게만 해당되는 질병이 아니며 2030대 발병률이 높아지고 있는 현실입니다. 따라서 이렇게 우리 근처에 가까이서 와 있고 미심쩍은 당뇨를 제대로 알고 진단 및 치료하는 것이 아주 중요합니다.

이번에는 당뇨의 초기증상, 원인, 당뇨에 좋은 음식에 관하여 조사해 보도록 하겠습니다. 당뇨의 가장 큰 위험도 중 하나는 증상이 심각해지거나 합병증으로 증상이 나타나기 전까지는 주로 무증상으로 나타나는 경우가 많습니다.는 점입니다.


유전적 원인
유전적 원인

유전적 원인

유전적 요인 또한 당뇨병 발병에 중요한 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 당뇨병에는 1형 당뇨병과 2형 당뇨병 등이 존재하는데, 특히 1형 당뇨병의 경우 유전적인 영향을 크게 받는 것으로 알려져 있습니다. 선천적 혹은 후천적으로 유전자 변이가 일어나 자가 면역 과정에서 인슐린을 생산하는 것으로 보고된 베타세포를 스스로 망가뜨리는 면역 반응을 유발하여 1형 당뇨병의 원인으로 작용합니다.

하지만 유전적 요인은 당뇨병 발병 위험을 증가시킬 수 있지만 당뇨는 단일한 원인에 의해 생겨나는 것이 아니라, 여러가지 환경 요인의 복합적인 작용으로 인해 생겨나는 것입니다.

따라서 당뇨를 예방 및 치료하기 위해서는 건강한 생활 습관을 지속하는 것이 조건없이 함께 이루어져야 합니다.

급성 저혈당
급성 저혈당

급성 저혈당

급성 저혈당 또한 당뇨의 초기 증상으로 많이 나타납니다. 급성 고혈당과는 반대로 갑자기 혈당 수치가 급격하게 낮아지는 증상을 말합니다. 평소 식사를 자주 거르거나 불규칙한 식사를 하는 사람에게서 주로 발생하며, 이미 당뇨로 인해 인슐린 및 혈당 강하제를 투여하고 있는 경우 부작용으로 나타날 수 있습니다.

급성 저혈당은 심한 피로감, 허기짐, 두통과 어지러움, 근심 증세, 발한 등의 증상으로 나타날 수 있습니다.

급성 저혈당을 그대로 방치하는 경우 의식저하를 일으킬 수 있어 아주 위험합니다. 뇌에 포도당이 제대로 공급되지 않으면서 뇌에 손상을 유발할 수 있으므로 급성 저혈당의 증상이 나타나면 즉시 병원에 방문하여 전문의의 진단 및 치료를 받아야 합니다.

독이 되는 알코올 섭취

지금처럼 무더운 여름에는 몸에 좋지 않다는 걸 알면서도 맥주의 시원함이 간절해지기도 합니다. 특히나 알코올은 우리 육체를 병들게 하며 혈당 조절을 할 수 없게 해 저혈당이나 고혈당을 유발하기 때문에 당뇨가 있는 분은 특히 조심해야 될 거 같습니다. 알코올에는 다량의 당이 포함되어 있다는 사실 알고 계셨나요? 그래서 술을 많이 마시는 분은 내장에 지방이 쌓이게 되고 살이 쪄서 과몸무게가 되거나 비만이 되는 경우도 있습니다.

무엇보다. 과음을 하지 않은 것이 중요하며 최근에는 당을 뺀 제로 술이 나오고 있으니 만약 꼭 드셔야 한다면 당을 뺀 제로슈가 술을 드시길 바랍니다. 적당량의 술은 혈액 순환을 도와주기도 하지만 지나진 음주는 육체를 병들게 하니 꼭 참고하시고 일주일에 한 번 한두 잔 정도만 드시는 게 좋습니다.

첨가물과 나트륨이 많은 가공육

가공된 육류 식품인 소시지나 핫도그 햄등은 나트륨 함량이 높은 제품으로 고기 외에 첨가물이나 오래 두고 먹기 좋게 방부제가 포함되어 있어 건강에 해로울 수밖에 없으며 몸에 좋지 않은 지방을 다량 함유하고 있습니다.

소시지의 재료가 되는 돼지고기를 비롯해 쇠고기 · 양고기 · 염소고기 등 적색육은 발암가능 물질 판정을 받기도 해 적색고기류를 권장량 이상 많이 먹지 말라고 합니다.

특히 훈제로 된 고기류는 췌장이나 소장 쪽에 암을 유발할 수 있다고 하니 적당히 조절해서 드셔야 건강을 챙길 수 있을 거 같습니다.

1 시금치

시금치는 당뇨에 좋은 초록색 야채입니다. 시금치는 저 gi 식품이며, 당뇨 환자들에게 안정되는 혈당 조절을 도와줍니다. 시금치는 비타민 a, c, k, 마그네슘, 철분 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 당뇨 환자들에게 필요한 영양소를 제공합니다. 당뇨에 좋은 음식은 혈당을 안정화시키고 건강을 위한 영양소를 공급해줍니다. 이와 비슷한 음식들을 적절한 비율로 섭취하면 당뇨 환자들은 혈당 조절에 큰 도움을 받을 수 있습니다.

하지만 각각 건강 상태와 식습관에 따라 음식의 섭취량 등을 조절해야 합니다. 당뇨 환자라면 건강 전문가와 상담하여 최적의 식단을 구성하는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

유전적 원인

유전적 요인 또한 당뇨병 발병에 중요한 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

급성 저혈당

급성 저혈당 또한 당뇨의 초기 증상으로 많이 나타납니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

독이 되는 알코올 섭취

지금처럼 무더운 여름에는 몸에 좋지 않다는 걸 알면서도 맥주의 시원함이 간절해지기도 합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.