삼성화재 다이렉트 착 오토바이 전용 운전자보험 특정한 설명
제사상 차리는 법을 어렵지 않게 사진과 주의할 점 등 핵심만 요약해드립니다. 기일 제사, 설 차례상, 추석 차례상 모두 동일합니다. 요즘에는 제사음식 대행도 많이 하지만, 상식 차원에서 알아두면 좋기 때문에 손쉽게 살펴보겠습니다. 사실 명절에 지내는 것을 제사로 많이 알고 계시는데, 제사는 고인의 기일에 하는 것이고 명절에 지내는 것을 차례라고 합니다. 제사는 죽은 분 1인을 모시고, 차례는 집안의 모든 조상들을 모시는 것이라고 생각하면 쉽습니다.
하지만 제사상 차리는 방법이나 차례상 차리는 방법 자체는 동일합니다. 현대에는 핵가족이 많기 때문에, 제사상 상옷차림 간소화를 많이 합니다.
추석 차례상 차리는 법
추석 차례상을 차리는 법은 다음과 같습니다. 상을 신위 앞에 놓고, 상의 중앙에 신위를 놓습니다. 신위가 있는 쪽을 북쪽이라고 보고, 제주가 있는 쪽을 남쪽이라고 봅니다. 제주가 바라볼 때 오른편이 동쪽, 왼쪽이 서쪽이 됩니다. 상을 5열로 차립니다. 1열은 식사류인 밥, 국 등이 오르고, 2열은 제사상의 주요리가 되는 구이, 전 등이 오르고, 3열에는 그다음 될 만한 부요리인 탕 등이 올라가며, 4열에는 나물, 김치, 포 등 밑반찬류, 5열에는 과일과 과자 등 후식에 해당하는 것들이 올라갑니다.
제수를 올릴 때는 다음과 같은 원칙을 따릅니다.
[홍동백서] 붉은 과일은 동쪽에, 흰색 과일은 서쪽으로 놓습니다. [조율이시] 좌측부터 대추, 밤, 배, 감의 차례대로 올립니다.
제사상 차리는 방법
제사상은 일반적으로 5열로 차립니다. 신위가 있는 쪽을 북쪽으로 본다고 가정하면, 다음과 같이 제사상을 차립니다. 1열 밥, 국 등 식사류 2열 구이, 전 등 주요리 3열 부요리, 탕 등 4열 나물, 김치, 포 등 밑반찬류 5열 과일과 과자 등 후식 제주가 제사상을 바라보아 앞쪽이 북, 오른쪽을 동, 왼쪽을 서라 합니다. 홍동백서 붉은 과일은 동쪽에, 흰색 과일은 서쪽으로 놓는다. 조율이시 좌측부터 대추, 밤, 배, 감의 차례대로 올립니다.
생동숙서 김치는 동쪽에, 나물은 서쪽에 놓는다. [左脯右醯:좌포우혜] 포는 좌측에, 식혜, 젓갈류는 오른쪽에 놓는다.
제사상 방향
제사상의 방향은 신위지방가 있는 쪽이 북쪽, 제주술가 있는 쪽이 남쪽이어야 합니다. 신위의 입장에서 오른편이 동쪽, 왼쪽이 서쪽이어야 합니다. 제사상 차림표의 집기와 음식들의 방향은 다음과 같습니다. 그밖에 제사상 차리는 법에서 궁금한 것이 있다면, 제사상 차리기 방법을 참고하시면 되겠습니다. 시 접거 중 수저는 그릇에 담아 신위 앞 중앙에 놓습니다. 반서갱동 밥은 서쪽, 국은 동쪽으로 산사람과 반대입니다.
생동숙서 나물은 서쪽, 김치는 동쪽에 놓습니다. 어동육서 : 고기는 서쪽, 생선은 동쪽에 놓습니다. 두동미서 : 제사상 생선 헤어 방향은 머리는 동쪽 꼬리는 서쪽을 향하게 하면 됩니다. 제사상 탕국은 육탕, 소탕, 어탕으로 나뉘며 3열에 배치하면 됩니다.
제사상에 올리면 안 되는 음식
설 차례상이나 제사상을 준비할 때 주의해야 할 음식들은 다음과 같습니다. 고추, 마늘, 복숭아는 올리지 않습니다. 갈치, 삼치 등의 치가 들어간 생선은 올리지 않습니다. 겉에 비늘이 딱딱하고 두꺼운 잉어, 붕어나 비늘이 없는 메기, 장어는 올리지 않습니다. 그리고 제사상 음식은 언제나 홀수로 준비해야 한다고 합니다. 따라서 제사상 탕국 3가지를 준비하기 어렵다면 1개만 올려도 무방합니다.
제사 지내는 순서
제사, 차례 지내는 순서에 대해서는 위와 같이 에 잘 나와있어 링크하겠습니다. 문을 열고, 의식을 진행하고 마지막에 상을 거두며 음복하는 것까지 자세하게 나와있습니다. 제사상 상차림이 간소화되었다지만, 평소 요리를 잘하지 않는 현대인에게는 참 어렵고 절차도 복잡합니다. 살아계신 부모님께도 효를 다했던 조상님들이라 그런지 정말 하나하나 다. 정성스럽다는 생각 듭니다. 하지만 제사상 차리기가 어렵다면, 간소한 제사상으로 하거나 제사 음식 주문을 하는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.
중요한 것은 죽은 분이나 조상님들을 생각하며 감사하고, 본받아 잘 살려는 마음이지 않을까요? 이상으로 설 차례상, 제사상 차리는 법에 대하여 알아보았습니다.
자주 묻는 질문
추석 차례상 차리는 법
추석 차례상을 차리는 법은 다음과 같습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
제사상 차리는 방법
제사상은 일반적으로 5열로 차립니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
제사상 방향
제사상의 방향은 신위지방가 있는 쪽이 북쪽, 제주술가 있는 쪽이 남쪽이어야 합니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.