황금요리법으로 감바스 만들기올리브유 종류
올리브유는 오래된 역사를 가지고 있는 식물성 오일로 숙련된 효과를 인정받아 세계에서 널리 쓰이고 있습니다. 올리브유의 종류는 크게 추출방법에 따라 나뉘며 그에 따라 품질도 쓰임도 달라진다. 올리브유는 착유 방법에 따라 압착올리브유, 정제올리브유, 혼합올리브유, 올리브박유로 분류됩니다. 분류된 방법에 따라 올리브유의 품질과 쓰임이 다르므로 이를 잘 숙지한 뒤 올리브유를 활용하는 것이 건강력하게 올리브유를 먹는 방법입니다. 올리브를 콜드프레스으로 착유한 올리브유를 압착올리브유 아니면 버진 올리브유라고 부른다.
냉압착법콜드프레스은 원재료에 30 이상의 열을 가하지 않고 화학적 정제 과정 없이 압착만으로 착유한 오일로 가장 건강한 오일을 제작하는 방법입니다.
올리브유의 부작용
올리브오일은 불포화지방산이 7080 정도를 차지하는 이로운 지방이지만, 지방이라는 특성 상 칼로리는 높은 편인데요. 올리브 오일은 1 책상 스푼 당 약 119kcal를 보유하고 있습니다. 그래서 영양소가 풍부하다고 많은 양을 드신다면 체중을 증가시키는 데 영향을 줄수 있어 적정량을 드시는 것이 중요합니다. 게다가 정말 드물게 나타나지만 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
알츠하이머에 효과적
그리스의 아리스토텔레스 테살로니키 대학과 그리스 알츠하이머질병 협회의 연구에 의하면 올리브 오일을 하나하나 장기간 섭취하면 인지 장애가 있는 노인들에게 도움이 될 수 있다고 밝혔습니다. 게다가 올리브 오일을 섭취하면 유전자 변형 쥐에서 알츠하이머질병 발병이 지연된다는 결과도 발표했습니다. 그리고 올리브 오일의 천연 항산화 성분이 알츠하이머의 발질병 원인인 뇌 독소를 제거하는 데 효과가 있다고 합니다.
올리브유 종류와 고르는 법
마트에 가면 다채로운 회사의 다채로운 가격대의 올리브유가 전시되어 있는 것을 보셨을 겁니다. 동일한 회사의 동일한 용량의 올리브유인데도 가격이 천차만별입니다. 냉 압착 올리브유 VS 혼합올리브유 냉 압착 올리브유는 전적으로 물리적인 힘으로 올리브를 짜서 얻은 것입니다. 반면, 정제 올리브유는 열과 화학적 처리를 통하여 얻은 것이죠. 혼합올리브유는 바로 이 정제 올리브유에 냉 압착 올리브유를 일부분 섞은 것을 말합니다.
엑스트라 버진 VS 버진 VS 그 외 퓨어, 클래식 그 외 올리브유는 산도가 낮을수록 좋은 품질입니다. 엑스트라 버진 올리브유는 올리브유중에서 가장 좋은 등급입니다. 올리브유를 짜서 첫번째 얻어낸 기름으로 만들어지며 산도는 0.8 이하입니다. 버진 올리브유는 그다음으로 좋은 등급으로 산도가 0.8 2.0를 나타냅니다.
퓨어 올리브오일의 비밀
유럽 올리브유 위원회에 의하면, 산도가 2.0 이상인 Lampante 등급의 오일은 질이 좋지 않아 소비자에게 바로 판매할 수 없으므로 정제 올리브유로 정제해서 팔아야 합니다. 정제과정에서 가열을 통하여 안 좋은 냄새를 제거하거나 화학적 처리를 통하여 높은 산도를 중화시켜 0.3 이하로 조정합니다. 이렇게 만들어진 정제올리브유는 원래 올리브오일 특유의 향이나 색, 맛이 거의 남지 않아 소비자에게 바로 팔 수 없습니다.
그래서 이를 판매하기 위해서는 정제올리브유에 압착올리브유를 섞어야 하고, 그렇게 섞은 올리브유가 산도 1 이하가 되면 판매할 수 있습니다. 이것이 바로 혼합 올리브유이고, 이런 경우 압착 올리브유와 정제 올리브유의 비율은 19 아니면 28 정도로 맞춰집니다. 저희들이 마트에서 퓨어 올리브오일 엑스트라라회 올리브오일이라고 판매되는 올리브유 게다가 모두 혼합 올리브유를 멋있는 이름으로 포장한 것이랍니다.
올리브박유 Olive pomace oil, 올리브포마스유
압착올리브유 착유 후, 착유박에 남아있는 기름을 용매로 추출한 것을 올리브박유 아니면 올리브포마스유라고 합니다. 첫번째 올리브박의 기름을 용매로 추출한 것을 올리브박원유(Crude olive pomace oil)라고 하며 이 올리브박원유를 정규제 것을 정제올리브박유, 정제올리브박유에 엑스트라버진 아니면 파인버진올리브유 등 혼합한 것을 올리브박유라고 합니다. 올리브박유는 올리브유와 구별되어야 하므로 올리브유라는 이름을 쓸 수 없습니다..
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용도 올리브박유는 용매로 추출한 것으로 특히 공업용으로 이용됩니다. 비누, 머릿기름, 관장제, 주사용 용제 등으로 활용되나 일부분 요리할 수 있는 등급으로 추출된 올리브 포마스 오일도 유통되고 있습니다.
관련 FAQ 매번 묻는 질문
[xyz-ihs snippet=”Q”][xyz-ihs snippet=”END”]올리브유의 부작용
[xyz-ihs snippet=”A”]올리브오일은 불포화지방산이 7080 정도를 차지하는 이로운 지방이지만, 지방이라는 특성 상 칼로리는 높은 편인데요.
[xyz-ihs snippet=”END”][xyz-ihs snippet=”END”][xyz-ihs snippet=”Q”]알츠하이머에 효과적
[xyz-ihs snippet=”A”]그리스의 아리스토텔레스 테살로니키 대학과 그리스 알츠하이머질병 협회의 연구에 의하면 올리브 오일을 하나하나 장기간 섭취하면 인지 장애가 있는 노인들에게 도움이 될 수 있다고 밝혔습니다.
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