부드러운 건포도 옥수수식빵 만들기
예전에 풀탕종 식빵 만들기에 성공 한 이후로 배합을 늘이고 줄여보며 여러 번 식빵을 구워보곤 했는데요. 제빵은 특수한 기술이 없어도 시간만 주어진다면 초보자도 훌륭한 빵을 만들 수 있다는 빵준서님의 응원에 힘입어 여러 번 영상을 시청했습니다. 그런데요 영상으로 보다. 보니 정리가 어려워서 이번 포스팅으로 한 번에 정리해보려고 해요. 그럼 풀탕종 식빵 제작하기 가보실까요? 먼저 풀탕종 식빵이라는 것은 밀가루와 소금, 설탕, 물을 후라이팬에 한번 볶아주는 것을 뜻해요. 저희가 김치를 만들 때 풀을 쑤는 것처럼 밀가루풀을 쒀서 식빵을 만드는 것이지요. 왜 풀탕종 방안으로 식빵을 만드느냐 풀탕종으로 만든 식빵은 수분을 더 오래 유지할 수 있고 발효가 잘 되어 훌륭한 텐션을 가진 식빵을 만들 수 있답니다.
반죽 발효하고 성형하기
반죽을 볼에 옮겨 실온 온도에서 1시간 30분 1차 발효해 주세요. 냉장고에서 반죽을 넣었다가 빼서 반죽이 25도 정도였어요. 그래서 발효시간을 늘려주었답니다. 날씨가 쌀쌀한 경우에는 머그잔에 물을 담아 전자레인지에서 1분 30초 정도 돌려준 후 그 물컵과 함께 반죽을 넣어두면 발효가 잘 된답니다. 반죽을 꺼내어 100g씩 나누고 둥글리기 해주세요. 작은 식빵틀에는 두덩이 들어가고 핫도그 틀에는 하나 들어가는 기준 15분간 벤치타임 줍니다.
이렇게 만든 반죽을 꼬집은 면이 아래로 가도록 틀에 잘 넣고 1시간 발효해 줍니다. 물론 마르지 않게 젖은 행주로 잘 덮어주세요. 실내가 춥다면 1시간 이상 발효해 줘도 됩니다. 반죽의 크기가 틀에 가득 찰 때까지 발효해 주세요. 시간은 절대적이지 않고 육안으로 정밀 연구하는 게 가장 정확합니다.
1 차종 만들기
1차종 만들기는 더 간단합니다. 그냥 섞어주기만 하면 됩니다. 반죽을 할 때부터 냉장고에 들어갈 그릇에 반죽해주시는 게 좋아요. 그릇에 물을 붓고 드라이이스트를 먼저 넣어주세요. 물에 드라이이스트를 넣어 잘 개어주세요. 이같은 경우애 말라 잠들어 있던 이스트를 깨워주는 과정이므로 뭉친 이스트가 없도록 골고루 잘 저어 주시는 게 좋습니다. 어차피 냉장고에서 저온 발효 할 꺼기 때문에 물의 온도는 상관없어요. 그냥 정수기에서 정수로 담았습니다.
드라이이스트를 잘 개어준 물에 분량의 강력분을 넣어주세요. 주걱으로 가루가 보이지 않을 정도만 저어줘도 완성입니다. 이제 이스트의 힘을 믿고 냉장고에서 하루정도 발효해 주면 된답니다.
본반죽 하기
볼에 본반죽 재료, 1차종 그리고 풀탕종 만들어 둔 것의 13만 넣어서 반죽을 시작해 주세요. 반죽기는 켄우드 반죽기 기준이며 반죽기마다. 힘이 다르고 용량이 다르기 때문에 반죽시간은 절대적이지 않습니다. 뭐든 반죽의 처음은 1단으로 재료가 잘 섞이도록 해주는 것입니다. 육안으로 확인했을 때 반죽에 버터덩어리가 보이지 않을 때까지 섞어주세요. 재료가 다. 섞인 것이 보인다면 2단으로 올려 6분 정도 섞어주세요. 이같은 경우애 풀탕종의 13을 두 번째로 넣어줍니다.
이제 2단으로 섞어 볼 벽에 반죽이 들러붙지 않을 때까지 돌려주세요. 볼 벽에 재료가 달라붙지 않은 이 상태를 클리어라고 합니다. 클리어 상태가 된다면 마지막 풀탕종의 1/3를 넣고 13분 정도 믹싱합니다. 이같은 경우애 반죽에 풀탕종이 모두 다. 스며들었고 맨질맨질 아가 엉덩이 같은 모습이 되었다면 반죽이 완료되었습니다.
식빵 제작하기 식빵 레시피6인분 기준
1단계 반죽준비 밀가루 450 g 약 3컵 설탕 50g 약 14컵 소금 8g 이스트 건조 이스트 혹은 신착한 이스트 7g 온수 240ml 약 1컵 대형 그릇에 밀가루를 넣고 설장과 소금을 추가합니다. 이스트를 밀가루 위에 뿌립니다. 온수를 천천히 붓고, 나머지 재료와 함께 잘 섞어줍니다 2단계 반죽과 발효 계란 1개 버터 실온 50g 우유 120ml 약 12컵 계란을 반죽에 넣고 잘 섞어줍니다.
버터를 작은 조각으로 잘라 넣고, 우유를 천천히 부어가며 반죽을 유연한 만들어줍니다.
식빵 굽기
굽기 전에 계란 하나에 설탕을 한 스푼 넣어 잘 저어 빵의 표면에 발라주세요. 빵에 광택을 주고 먹음직스러운 색을 내준답니다. 170도로 예열된 오븐에 넣어 핫도그 틀에 넣어준 빵은 20분에 꺼내고 작은 식빵틀에 넣은 것은 2324분에 꺼내주세요. 큰 식빵틀에 굽는다면 170도로 30분 구워주면 된답니다. 식빵을 굽는 동안 온 집안에 고소한 버터내음이 가득합니다. 풀탕종 식빵의 가장 큰 특징은 탱글탱글한 식감인데요. 뜯어먹을 때 쫄깃 탱탱하면서 이를 밀어내는 식감에 깜짝 놀라실 거입니다. 홈베이킹을 하면서 가장 큰 기쁨은 갓 나온 빵을 바로 먹을 수 있다는 것이겠지요. 굽자마자 사라진 식빵들. 아그들이 잘 먹어주어서 만들면 가장 뿌듯한 물품 중 하나랍니다.
자주 묻는 질문
반죽 발효하고 성형하기
반죽을 볼에 옮겨 실온 온도에서 1시간 30분 1차 발효해 주세요. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
1 차종 만들기
1차종 만들기는 더 간단합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
본반죽 하기
볼에 본반죽 재료, 1차종 그리고 풀탕종 만들어 둔 것의 13만 넣어서 반죽을 시작해 주세요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.